陈巴尔虎旗坚持美丽与发展大力加强生态环境保护与建设
来源:呼伦贝尔市环境保护局 发布时间:2011-06-15

    一、沙地治理

    据2004年国家第三次荒漠化土地监测结果,陈巴尔虎旗沙化土地面积达522万亩,占全旗土地面积的18.7%,占全市沙化面积的14.4%,是全国沙化土地分布的重点沙区县(市)之一。土地沙化导致草原植被退化,吞噬草场,对牧民的生产、生活,交通及生态环境带来了严重的危害。

    面对严峻的沙化形势,旗委、旗政府深刻认识到,治理生态环境是改善人民群众生产生活条件,实现旗域经济可持续发展的根本所在,2005年编制完成了《陈巴尔虎旗防沙治沙十一五规划》,2006年将防沙治沙工作纳入到国民经济和社会发展总体规划,坚持经济发展与生态建设同步规划、同步实施、同步发展,并将防沙治沙专项资金列入到每年的财政预算。全力实施以防沙治沙为重点的生态建设,严格按照“预防为主,统一规划,因地制宜,科学治理”的总体要求,依托国家“三北”防护林工程和退耕还林工程等重点工程建设,并整合退牧还草、农业综合开发项目,进行了大规模的沙区综合治理,累积投入1.4亿元,完成沙地治理98.9万亩,实现了由“整体恶化、局部好转”到“整体遏制、局部大范围好转”的历史性转变。

    经过治理后的沙区,因有效增加了林草的植被覆盖度,沙化趋势得到有效控制,草场得到了有效保护,扬沙浮尘天气明显减少,城乡人居环境得到改善,同时减少了沙化对农牧业生产的危害,牧民增收有了保证,取得了良好的生态效益和社会效益。防沙治沙对经济社会协调发展和带动牧民群众脱贫致富的作用日益显现出来。初步呈现出生产发展、生活改善、生态恢复的良性循环,重塑了陈巴尔虎旗优势。

    二、防沙治沙管理措施及主要做法

    在长期的防沙治沙实践中,我们深刻地认识到,沙地是可以治理的,也是可以治好的,近几年陈巴尔虎旗不断加大防沙治沙工作的力度,旗本级财政每年都拿出一定的资金专门用于防沙治沙工作。重点治理乌珠尔苏木与呼和诺尔镇镇区周围、乡镇公路沿线以及G301两侧可视范围内的沙地。

    (一)领导高度重视,是防沙治沙工作取得实效的保障。陈巴尔虎旗开展生态建设以来,得到了自治区、市两级领导和相关部门的高度关怀与支持,旗委、旗政府,始终把生态环境建设作为立旗之本,发展之本,坚持“生态立旗”的发展战略,虽然每年可支配财力有限,但在防沙治沙和生态环境建设上舍得投入,把生态工程推进落实当做头等大事来抓,举全旗之力打好防沙治沙工程攻坚战。近几年,旗地方财政每年投入100万元的专项资金用于防沙治沙,为防沙治沙工作奠定了重要的基础。

    (二)严格实行草畜平衡制度,是防沙治沙工作取得实效的必然要求。 坚持“增大减小”、“以草定畜”、“草畜平衡”的发展理念,全面推行禁牧休牧轮牧,对呼和诺尔镇和乌珠尔苏木部分地区划定禁牧区,实施生态移民工程,妥善安置了140户生态移民的生产生活。严格实行草畜平衡制度,开展牧户草原生产力测定、载畜量核定、签订草畜平衡责任书等工作,有效遏制草原超载过牧。沙区治理后,加强后期管护,严格实行围封禁牧,保证了治理效果。

    (三)项目资金捆绑利用,小沙区综合治理,是防沙治沙工作取得良好成效的关键。生态项目资金进行捆绑利用,提高防沙治沙的项目支撑力度。将林业、农业综合开发和畜牧三个项目捆绑配套,集中连片实施建设,有效解决了项目建设配套资金匹配困难,充分发挥了生态建设项目的整体效益。对沙化区进行小区域综合治理,采取封造结合,乔、灌、草相结合进行综合治理,对项目区进行围栏架设,在流沙地上设置沙障,进行人工植苗造林,人工植播造林,全面提升防沙治沙成果。

    (四)社会治沙,是防沙治沙工作活力所在。旗政府以奖代投的形式鼓励社会各界积极参与防沙治沙,对参与治沙的集体、个人、单位等在沙地承包、资金投入、税收等方面给予优惠,拓宽防沙治沙资金投入渠道,创新工作模式,营造全民参与防沙治沙的良好工作氛围。将治沙工作与扶贫和农业产业化工作有机结合起来,实现良好的经济、生态、社会效益。建设奶牛小区安置沙区牧民,实现了生态移民的破题。鼓励沙化地区的牧民群众积极参与治沙,呼和诺尔镇哈腾胡硕嘎查牧民自发组织治沙1500亩,打破了政府部门为主体的治沙模式单一性,逐步形成了多元化治沙的局面。

    三、下一步工作思路

    防沙治沙是一项庞大的系统工程,陈巴尔虎旗的防沙治沙任务依然严重,生态脆弱的现状还没有完全改变,全旗还有大量亟待治理的沙地,需要我们长期而艰苦的奋斗。继续坚持退牧、退耕、腿伐,恢复大自然生态,拓展可持续发展空间,以更大的工作力度,更好的技术含量、更好的管理模式,全力打好防沙治沙攻坚战。

    (一)继续加大草原生态保护和建设力度。坚持打击乱挖野生药材、盗伐林木等破坏生态环境的行为。对严重退化、沙化的草原进行禁牧和生态移民,对中度退化、沙化的草原进行季节休牧,对轻度退化的草原进行划区轮牧。大力实施退耕还林、退牧还草、沙地治理等重点生态建设工程。

    (二)继续做好生态建设项目的争取和实施工作。依靠政策,抓住国家实施草原生态保护的奖补政策的有利时机,做好草原生态补偿和防沙治沙工程。积极争取“三北”防护林、退耕还林等防沙治沙重点工程项目的基础上地方财政还要加大防沙治沙工程的投入,加大治沙规模,加快防沙治沙速度,按照《陈巴尔虎旗防沙治沙项目规划(2009—2013)年》的既定计划,力争在2013年底前,彻底消除陈巴尔虎旗的土地沙化危害,加快构筑祖国北疆绿色屏障的步伐,努力改善区域生产、生活环境和投资环境。

    (三)提高防沙治沙科技含量。因地制宜,科学治理,建立综合科技支撑体系,聘请专家论证指导,以更加专业的举措,提高防沙治沙队伍技术。积极探索防沙治沙的新途径,新举措,努力提高防沙治沙科技创新能力,加强科技攻关,全面提升防沙治沙技术水平,使防沙治沙工作再上一个新的台阶。

    (四)加强治理沙区管护力度,巩固治沙成果。加大对生态治理项目区得后期管护力度,成立陈巴尔虎旗防沙治沙管理监测站,制定管护办法,发挥属地政府管护优势,旗主管部门对项目区管护实施监督,形成联合治理,属地管护、属地受益的联动机制。今年陈巴尔虎旗预算安排80万元,用于生态治理项目区后期管护,巩固生态建设成果。

版权所有 联系我们 网站地图
地址:呼伦贝尔市海拉尔区阿荣路8号 联系电话:0470-8295795  蒙I地P备05001618号 政府网站标识码:1507000027