关于在基层党组织中推行每周固定学习日制度的通知
来源:呼伦贝尔市环境保护局 发布时间:2017-05-25

                                                        呼环党字〔2017〕8号

各党支部、党小组:

   为深入贯落实“两学一做”学习教育常态化制度化的相关要求,落实好基层党组织“三会一课”等组织生活各项制度,经研究,决定在全局党组织中推行每周固定学习日制度。现将有关事项通知如下。

    一、保证学习时间。各党支部或党小组根据工作实际选定固定时间,每周组织全体党员集中学习。学习时间不少于一个小时。确有特殊情况当日不能安排的,可安排其他时间组织学习,并报上级党组织备查。

    二、明确学习内容。组织学习要结合面临的形势任务、党员干部的思想工作实际,制定学习计划,每周明确一个主题,确定学习内容,并做好充分准备。要持续开展党的干部讲党课活动,局班子成员每年至少为党员讲一次党课,党支部委员至少每年为党员讲一次党课。

    三、落实学习人员。每个党员都要积极主动地参加学习,不准迟到、早退、无故缺席。每次学习实行记名签到制,凡因工作或其他特殊原因不能参加或不能按时参加的,须登记、请假并补课。局班子成员要以普通党员的身份带头参加所在党支部(党小组)组织的学习活动。学习出勤情况,定期通报,纳入年底考核评优内容。

    四、创新学习方式。学习要坚持简便、易行、高效的原则,既可以组织集中学习、辅导报告、交流座谈、专题讲座、知识考试,也可以组织观看教育片、参观展览、瞻仰红色革命遗迹;既可以组织一般的学习教育,也可以组织讨论决定党组织重大事项;既可以组织理论学习,也可以组织社会实践或在职党员联系服务居住地社区志愿活动等公益活动。通过开展丰富多彩的组织生活,提升党员素质,激发组织活力。

    五、健全学习台账。各党支部或党小组要安排专人认真做好学习记录,集中记录学习的内容、时间、地点、参加人员或党组织作出的决议等。每个党员干部要有专门的笔记本,用于记录学习的内容、学习要点、心得体会、工作实践的经验教训等。有条件的党组织要注意收集整理学习的影像、图片等资料。

    六、加强学习督查。党总支将学习情况列入党建工作年度考核的重要内容。将随时抽查或不定期检查各党支部学习情况,抽查检查结果作为基层党组织评先选优的重要依据。

 

 

                            

                                          呼伦贝尔市环保局党总支

                                              2017年5月25日

版权所有 联系我们 网站地图
地址:呼伦贝尔市海拉尔区阿荣路8号 联系电话:0470-8295795  蒙I地P备05001618号 政府网站标识码:1507000027