家庭环保小知识
来源:呼伦贝尔市环境保护局 发布时间:2018-01-12

       1、顺手关水龙头。洗手擦肥皂时,要关上水龙头。不要开着龙头用长流水洗碗洗衣服。看见漏水的龙头一定要拧紧它。

  2、一水多用,尽量使用二次水。例如,淘米或洗菜的水可以浇花;洗脸、洗衣后的水可以留下来擦地、冲厕所。多淋浴,沐浴节水且更卫生。

  3、在马桶的水箱里放一个可乐瓶。这一小小行动每次可节约1.25升水。

  4、少用洗洁精。大部分洗涤剂是化学产品,会污染水源。洗餐具时如果油腻过多,可先将残余的油腻倒掉,再用热面汤或热肥皂水等清洗,这样就不会让油污过多地排入水道了。有重油污的厨房用具也可以用苏打加热水来清洗。

  5、不要让电视机长时间处于待机状态。待机状态时,实际并没有完全切断电源。每台彩电待机状态耗电约1.2瓦/小时。

  6、用温水煮饭。用温水煮饭,可省电30%。

  7、争做公交族或自行车族。这样既可节约汽油,又可减少汽车尾气排放带来的大气污染,还可以缓解交通堵塞。

  8 选购绿色食品。很多蔬菜水果都喷洒过农药、化肥,还有很多食品使用了添加剂。这样的食品会危害健康和智力。

  9、选无磷洗衣粉。含磷洗衣粉进入水源后,会引起水中藻类疯长,水中含氧量下降,水中生物因缺氧而死亡。水体也由此成为死水、臭水。

  10、买充电电池。我们日常使用的电池是靠化学作用,通俗地讲就是靠腐蚀作用产生电能的。当其被废弃在自然界时,这些物质便慢慢从电池中溢出,进入土壤或水源,再通过农作物进入人的食物链。

  11、拒绝过度包装。不少商品如化妆品、保健品的包装费已占到成本的30%~50%。过度包装加重了消费者的经济负担,增加了垃圾量,污染了环境。

  12、自带菜篮买菜。买东西时少领取塑料购物袋,上街购物时带上布袋子或菜篮子。

  13、少用一次性餐具。外出就餐时,自备筷子和勺子。少用快餐盒、纸杯、纸盘等,尤其要少用一次快筷子。一次性筷子是日本人发明的。日本的森林覆盖率高达65%,但他们的一次性筷子全靠进口,我国的森林覆盖率不到14%,却是出口一次性筷子的大国。

  14、少用木杆铅笔,多用自动铅笔。

  15、充分利用白纸,尽量使用再生纸。用过一面的纸可以翻过来做草稿纸、便条纸。拒绝接受那些随处散发的宣传物,制造这些宣传物既会大量浪费纸张,又会因为随处散发、张贴而破坏市容卫生。再生纸是用回收的废纸生产的。一吨废纸=800千克再生纸=17棵大树。


版权所有 联系我们 网站地图
地址:呼伦贝尔市海拉尔区阿荣路8号 联系电话:0470-8295795  蒙I地P备05001618号 政府网站标识码:1507000027