呼伦贝尔市环境保护局关于开展2017年度环境统计年报工作的通知
来源:呼伦贝尔市环境保护局 发布时间:2017-12-20

呼环字〔2017〕684号

各旗市区环保局:

   根据2017年全国环境统计业务培训班精神和《内蒙古自治区环境保护厅关于开展2017年度环境统计年报工作的通知》(内环办[2017]453号),落实“十三五”环境统计报表制度和技术要求,认真做好我市2017年度环境统计年报工作,现将有关事项通知如下:

一、报表内容

    2017年度环境统计年报继续执行《环境统计报表制度》(国统制[2017]18号)、《环境管理统计报表制度》(国统办函[2017]85号)、《环境统计技术要求》、《环境统计数据审核细则(试行)》等规定。相关文件请登录中国环境监测总站主页“监测规范—污染源”栏中自行下载。

二、报送方式和时间

    环境保护部组织开发了“十三五”环境统计业务系统,实现环境统计数据联网报送,专网审核,全国第二次污染源普查信息也需要通过环保专网进行填写上报。目前全市14个旗市区中,只有扎赉诺尔区环保局未安装环保专网,要在2017年12月底完成环保专网安装联网;已安装环保专网的旗市区环保局使用存在问题的,与当地通讯公司联系沟通,尽快联网。

    各旗市区2017年度环境统计年报数据应于2018年3月15日前通过“十三五”环境统计业务系统完成最终审核和报送,同时提交纸质版工作综合报告和技术分析报告。2018年的重点排污单位季度直报数据应于每季度结束后18个工作日内通过联网直报方式上报,同时报送纸质版工作总结报告。

三、工作要求

(一)完善调查范围

    各旗市区环保局要结合排污许可制度和挥发性有机物(VOCs)污染防治工作完善环境统计重点调查范围。

1.已发排污许可证或纳入重点排污单位名录的企业,若调查年度有实际排污行为的,须纳入重点调查范围。

2.补充VOCs重点调查对象。

(1)《“十三五”挥发性有机物污染防治工作方案》(环大气[2017]121号)中要求的重点地区,应扩大VOCs调查范围,将排查出的VOCs排放企业全部纳入重点调查。

(2)已开展VOCs排放清单编制或排查工作的地区,原则上应将清单中或排查出的所有VOCs排放企业纳入重点调查范围;尚未开展相关工作的地区,尽快组织排查工作,并将排查出的企业纳入重点调查范围。

(二)确认企业名录

    为实现2017年度环境统计“先入库、后调查”,“十三五”环境统计业务系统中的企业名录库模块已于2017年11月份上线运行。各旗市区环保局应尽快完成本行政区域调查企业名录库信息更新和确认工作。

(三)严格数据审核

    严格审核环境统计年报数据,进一步加强与统计、农业、城建等部门的协调沟通,确保相关统计数据科学准确,全面提高环境统计数据质量。同时,按照相关要求做好本地区环境统计信息公开和数据共享工作。

 

附件:《内蒙古自治区环境保护厅关于开展2017年度环境统计年报工作的通知》(内环办[2017]453号)

 

                                              呼伦贝尔市环境保护局

                               2017年12月20日

(此件公开发布)

 

呼伦贝尔市环境保护局办公室        2017年12月20日印发

版权所有 联系我们 网站地图
地址:呼伦贝尔市海拉尔区阿荣路8号 联系电话:0470-8295795  蒙I地P备05001618号 政府网站标识码:1507000027