关于我市排污许可制度改革自查情况的报告
来源:呼伦贝尔市环境保护局 发布时间:2017-8-21

呼环字〔2017〕418号

市委改革办督查科:

  按照市政府办公厅《关于研究确定2017年经济生态及社会事业领域重点改革任务的通知》要求,今年市环保局有1项改革任务列入全市改革计划:健全环境治理体制机制,分步建立覆盖所有固定污染源的企业排放许可制。现将我市排污许可制改革实施情况汇报如下:

  一、进展情况

  按照环保部《关于开展火电、造纸行业和京津冀试点城市高架源排污许可证管理工作的通知》部署要求,今年上半年我市开展了火电、造纸行业企业排污许可证申报工作。

  一是加强组织领导。为保证我市排污许可证管理工作顺利开展,市环保局成立了实施污染物排放许可制工作领导小组,领导小组办公室设在市环保局总量控制科,负责排污许可制综合协调工作,牵头负责火电、造纸行业企业排污许可证的申报和核发工作;其他相关科室和各旗市区环保局等单位负责申报内容审核工作。领导小组办公室为相关科室和单位配置了排污许可证核发平台管理端的帐户和密码,分配了审核权限,确定了审核制度。同时,下发文件要求各旗市区环保局组织辖区企业申报排污许可证,进行初审工作,对企业提出申报完成时限。

  二是业务推进情况。及时传达学习了国家、自治区的相关文件精神。组织火电、造纸企业共38人参加了自治区排污许可申报培训,组织15人参加了环保部排污许可申报培训。组织企业参加全区火电和造纸行业排污许可证核发工作座谈会,邀请环保部专家进行现场讲解。华能呼伦贝尔分公司、内蒙古蒙东能源有限公司、国华呼伦贝尔发电有限公司均聘请专家进行了系统内部培训,参加人次50余人。同时,建立即时联络机制,通过微信平台和QQ平台等多种方式与旗市区环保局、企业即时交流互动,随时接听各旗市区环保局和企业的询问,解答申报过程中的问题;对于不能解答的,咨询环保部及自治区环保厅专家后,及时给予回复,帮助、指导企业正确填报排污许可证申请系统。

  三是实施完成情况。我市符合上半年排污许可证核发范围的企业共19家,其中火电企业17家,造纸企业2家。我局已按照国家要求,于6月30日前完成了19家企业的审核发证工作,目前,证书的打印装订工作已全部完成。

  二、下一步工作安排

  一是根据国家要求,2017年下半年完成《大气污染防治行动计划》和《水污染防治行动计划》重点行业及产能过剩行业企业排污许可证的核发,我市正在进行相关行业的摸底调查工作。

  二是根据自治区环保厅要求,组织已发证企业通过有偿方式取得排污权。

  三是目前环保部正在分期举办钢铁、水泥行业的排污许可证申报核发相关培训,我市将按照国家要求组织我市钢铁、水泥行业企业参加培训、申报,开展排污许可证核发工作。

  四是《排污许可分类管理名录》2017年版已正式下发,下一步我局继续按照国家总体部署开展排污许可制度相关工作。

                                                              

                                                                          呼伦贝尔市环境保护局

                                              2017年8月21日

版权所有 联系我们 网站地图
地址:呼伦贝尔市海拉尔区阿荣路8号 联系电话:0470-8295795  蒙I地P备05001618号 政府网站标识码:1507000027